河南国民营养计划实施方案印发

2018-12-11 09:37:39 来源: 郑州日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:随着健康理念的普及,越来越多的人在饮食习惯上降糖降盐,并把瘦身健身作为一种生活方式。对此,《河南省国民营养计划实施方案(2018—2030年)》近日印发,其中明确提出,到2030年,全省人均每日食盐摄入量降低

随着健康理念的普及,越来越多的人在饮食习惯上降糖降盐,并把瘦身健身作为一种生活方式。对此,《河南省国民营养计划实施方案(2018—2030年)》近日印发,其中明确提出,到2030年,全省人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖增长速度明显放缓。

国民营养计划提出明确目标

《方案》提出,到2020年,降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;贫困地区人群贫血率控制在10%以下。孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0~6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓。居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。

到2030年,进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。5岁以下儿童生长发育迟缓率下降至5%以下;0~6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。

进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。

居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上提高10%。全省人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

引导学校食堂配备营养师

不仅病从口入,“胖”也从口入。饮食对于营养均衡尤为重要。

《方案》提出,引导推动全省托幼机构、学校、养老机构和进餐人数超过300人的机关、企事业单位食堂配备专(兼)职营养师,进行合理膳食和科学配餐指导。建立居民碘营养状况数据库,制定差异化碘干预措施,实施精准补碘。

超八成农产品要“三品一标”

作为农业大省,河南要提升优质农产品的营养水平,将“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)在同类农产品中总体占比提高至80%以上。

建立生命早期营养咨询平台

开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导,将营养评价和膳食指导纳入孕前和孕期检查内容,建立生命早期1000天营养咨询平台。同时,逐渐在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。

学校或将开展超重肥胖干预

校园里的“小胖子”越来越多,对此,我省将因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐。开展学生营养健康教育和超重、肥胖干预,提出针对性的综合干预措施。

老人营养状况纳入健康档案

老年人不仅要老有所养、老有所乐,还要吃好喝好。

根据《方案》,河南将试点开展老年人群营养状况监测、筛查与评价工作并形成区域示范,逐步覆盖全省80%以上老年人群,基本掌握我省老年人群营养健康状况。建立老年人群营养健康管理与照护制度。逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,实现无缝对接与有效管理。

加强临床营养科室建设

根据《方案》,我省将加强临床营养科室建设,使临床营养师和床位比例逐步达到1∶150。基于多学科诊疗模式,组建营养支持团队,通过试点示范,逐步建立以营养筛查—评价—诊断—治疗为基础的规范化临床营养治疗路径。

实施“三减三健”专项行动

广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。宣传科学运动理念,培养运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食和运动干预。(记者 李娜)

(编辑:谢纯正)

热门推荐
返回顶部