太康开展百村集中专项整治 巩固提升脱贫攻坚成果

2019-10-08 11:17:22 来源: lovebet爱博合法吗网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:lovebet爱博合法吗网讯 今年以来,太康县深入开展“扶贫领域腐败和作风问题百村集中专项治理”行动,狠抓问题整改落实,严厉惩治扶贫领域作风问题,追责问责,倒逼整改,以良好的工作作风巩固提升脱贫攻坚成果。在太康县

lovebet爱博合法吗网讯 今年以来,太康县深入开展“扶贫领域腐败和作风问题百村集中专项治理”行动,狠抓问题整改落实,严厉惩治扶贫领域作风问题,追责问责,倒逼整改,以良好的工作作风巩固提升脱贫攻坚成果。

在太康县高贤乡刘寺岗行政村正在召开的村民代表大会上,村干部、党员代表、村民代表围绕村里的产业发展踊跃提出自己的想法和建议,这也正逐渐成为刘寺岗行政村的新常态。村民王振廷表示,“现在风气也好了,有啥事情,经常一起商量,我们现在干劲很大。”

然而在以前,村里却是另外一种景象,原村支部书记陈某及部分村干部涉嫌在扶贫项目上存在违纪违法问题,致使脱贫攻坚工作不能精准识别,惠农项目不能落地,村民意见很大。为了彻底解决刘寺岗村的乱象,太康县委成立专项治理工作组,进驻该村对相关问题进行严肃查处。太康县扶贫领域腐败和作风问题集中治理驻高贤乡刘寺岗行政村工作组组长刘法清表示,“对原支部书记陈某的违纪违法问题进行了依法处置,同时,我们还在村里召开了警示大会,以案促改,部分违纪违法干部主动到工作组交代问题,退回违纪资金,我们还征求群众意见,重新选配两委班子,新班子更有朝气,更能带领群众脱贫致富。”

经过专项治理,现在的刘寺岗村发生了明显变化,党员群众主人翁意识明显增强,干部作风明显转变。太康县高贤乡刘寺岗村支部书记刘华甦表示,“群众把我们选出来,是对我们的信任,下一步要把我们村的集体产业发展壮大,带领我们的村民一心一意奔小康,为建设美丽富裕的乡村而努力。”

刘寺岗村的变化得益于太康县开展的扶贫领域腐败和作风问题百村集中专项治理活动,从今年6月份开始,太康县成立了由县委县政府主导,县纪委监委牵头,公检法密切配合,组织、信访、民政、扶贫等部门参与的综合治理工作组,深入问题突出村,开展“点穴式”精准“问诊”,重点查处扶贫政策落实不到位,扶贫资金分配、扶贫项目实施中以权谋私、滥用职权问题及基层干部涉黑涉恶,“村霸”宗族恶势力等问题,做到问题查不清不放过、责任查不明不放过、追责不到位不放过。同时,当地还对查处的典型案例在太康县干部作风大整顿查处通报大会上进行通报,教育基层干部遵纪守法、反省自纠,以案促改,以治标促进治本。

截至目前,太康县共排查出问题线索149条,给予党纪政务处分55人,司法处理68人。通过专项整治,有效遏制了扶贫领域腐败和作风问题的发生,保障了扶贫政策措施落实、资金项目管理规范、扶贫效益到户到人、贫困群众受惠脱贫,增强了人民群众获得感,取得了良好的工作效果和社会效果。

太康县委常委、纪委书记、监委主任何明照表示:“我们将紧盯“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”的目标,把强党建、为人民、促发展的要求转化为以作风攻坚助推脱贫攻坚的具体行动。要认真贯彻“三个区分开来”要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,促进干部履职尽责、担当作为、干事创业。带头纠正自身形式主义、官僚主义问题,在抓常、抓细、抓长上下功夫,持续巩固、深化、提升专项治理工作成效,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

lovebet爱博合法吗广电全媒体记者 张博越

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部